Сразу скажу, это было незабываемое путешествие. Не знаю почему, но меня тянет в такие страны, где, возможно, не так чисто и не так комфортно, невыносимо жарко, нет каких-то привычных для тебя вещей. Но разве это не здорово? Попасть в абсолютно иной мир.
Еще при пересадке в Амстердаме, в современном европейском аэропорту, подходя на наш рейс до Мехико уже можно было почувствовать эту атмосферу. На весь огромный Boeing 747-400 европейцев можно пересчитать по пальцам.
В Мехико мы прилетели в 7 вечера, но темнеет там рано, да и чувствовалась усталость после перелета, поэтому все, что мы сделали в этом день, это доехали до нашего дома, приняли душ и легли спать. На утро было принято решение сразу поехать Mercado de Atesanias (рынок народного промысла), а проще говоря огромный базар сувениров. Это был самый большой и самый прекрасный сувенирный рынок в моей жизни, хочется унести с собой половину увиденного.
Целые ряды лотков сомбреро и музыкальных инструментов, национальные костюмы, дорожки и покрывала. Емкости для хранения текилы, индейские маски, картины, изделия из кожи. Наверное, легче сказать, чего там нет.
Мексиканцы питают слабость к ярким цветам. Действительно, зачем делать броненосца его природного серо-коричневого цвета. Лучше сделаем его бирюзовым и нарисуем цветочек на боку. А то серых броненосцев кто только не видел, наскучили уже.
Тоже самое касается и домов. У меня маленький бедный дом, поэтому чтобы сделать его хоть чуточку веселее, я сделаю его из красных фанерок с синим шифером. Благо, тепло весь год.
На ряду с современным метро и метробусами, часто встречается такой вот общественный транспорт. А че?
Вообще уходя все дальше из маленького круга центральных улиц и площадей, ты постепенно наблюдаешь эволюцию "наоборот", какой-то картонно-фанерный город, где дома строятся из подручных материалов, а моются дождевой водой. Да и сами мексиканцы довольно обманчивый народ. Классических бомжей, в нашем понимании этого слова нет, но увидеть человека, сидящего в метро возле мусорки очень легко. Нет, он не просит денег, он просто присел поговорить по телефону.
По дороге в музей Фриды Кало.
Это район Кайокан, буквально на соседних улицах находятся дома Фриды Кало и Льва Троцкого. К нему мы так и не дошли, но я не очень переживаю по этому поводу. Слишком мало времени было в Мехико, пришлось чем-то жертвовать.
Музей Фриды понравился тем, что это не просто помещение с ее работами, а дом ее родителей, в котором она выросла и провела большую часть своей жизни.
Многие комнаты остались в нетронутом виде с элементами мебели самой Фриды.
Портреты ее родственников.
Какие-то странные гравюры, но на них можно узреть два кота :)
Я бы тоже не отказалась от такой кухни. Может желто-синий не самый удачный выбор для кухни, но я бы смирилась с этим :)
Портрет Диего Риверы в рамке.
Невероятно уютный внутренний двор с фонтаном.
Еще на рынке сувениров я поняла, что мексиканцы испытывают какую-то страсть к черепам и скелетам. Тут тоже без них не обошлось. Что они символизируют, не знаю.
По итогу музей оставил очень приятное впечатление места очень домашнего и уютного, из которого не хочется уходить. Даже после того, как все в доме было осмотрено, мы еще долго сидели во внутреннем дворе, наслаждаясь атмосферой.
Следующим mustsee пунктом было посещение Теотиуакана. Теотиуакан, в переводе с ацтекского значит "город, где люди становятся богами". Это был самый старый город западного полушария с населением около 200 тыс.чел. Расцвет города пришелся на II—VI столетия, а уже к середине VII века он был заброшен. Название Теотиуакан было дано древнему городу прибывшими сюда намного позже ацтеками, которых поразил масштаб обнаруженных ими руин.
Заброшенный город находится в 50км от Мехико, которые мы преодолели на таком древнем и ветхом автобусе, что мне казалось, он развалится прямо подо мной.
Несмотря на то, что мы приехали довольно рано, на территории города уже было довольно много людей. Когда мы уходили, то видели, как со всех сторон стекаются люди, это приезжали экскурсионные автобусы, которые везут туристов пачками по 50-60 человек. Так что совет приехать пораньше был весьма полезен.
В Мехико средняя температура была 22-25 градусов, но здесь под палящим солнцем понимаешь, почему советуют брать головной убор. Деревьев практически нет и спрятаться можно исключительно в тени пирамид.
Поражают детали, которые можно найти на руинах города. Головы животных, высеченные в камне. Мне кажется невероятным, как возможно было сделать такое две тысячи лет назад, практически не имея инструментов.
Город окружают густые заросли кактусов.
Пирамида Солнца до сих пор считается одним из самых больших сооружений Мезоамерики.
Улицы города Мехико (сфотографировано с автобуса). В очередной раз убеждаюсь, что дороги у нас ужасные :)
Скамейка в виде колоды карт. И забавная девочка-фотограф, которая больше бы вписалась в городские пейзажи Токио.
Очередное подтверждение слабости мексиканцев по отношению к ярким краскам. Это обыкновенный жилой дом.
Многоквартирный дом. Сам по себе ничем не примечателен, но очень нравятся растения на подоконниках. Температура в Мехико практически не колеблется в течение года, поэтому они могут себе это позволить.
Маленькая площадь, окруженная жилыми домами. Вышли на нее совершенно случайно. Для меня непривычно то, что ты можешь найти такое место не на центральных улицах. На скамейках вокруг фонтана сидят местные жители из соседних домов.
Площадь Сокало (также называемая площадью Конституции) - это сердце Мехико. На ней или вокруг нее расположены все главные архитектурные достопримечательности города.
Национальный кафедральный собор является самым старым христианским храмом в Америке и одним из красивейших храмовых сооружений города.
Национальный дворец, в котором в настоящее время располагаются президентская резиденция и парламент страны. Кстати, стены внутри дворца расписаны Диего Риверой, мужем Фриды.
На площади очень много народу и не меньшее количество торговцев с абсолютно невероятными товарами.
Бабуля продает авокадо, перчики, чеснок и сомбреро под стенами кафедрального собора. Индюшка не продается. Подозреваю, это бабулино домашнее животное.
Еще на площади много мексов, одетых в "национальные индейские костюмы из воображения америкосов". За небольшую плату они могут изгнать из тебя злых духов. В действительности же тебя обмахивают горящим веником из сухих трав и страшно кричат ))
Что интересно, для строительства собора, начавшегося в 1573 году, в качестве материала использовались камни из пирамид ацтеков, разобранных испанцами.
Улицы, которые расходятся в разные стороны от площади Сокало, очень красивы. Эта часть города построена еще во времена испанских завоевателей.
В 16 веке испанцы начали строить современный Мехико на руинах Теночтитлана, завоеванной столици ацтекской империи. После завоевания большинство зданий в историческом центре Мехико было построено с использованием материалов разрушенного города ацтеков.
Еще при пересадке в Амстердаме, в современном европейском аэропорту, подходя на наш рейс до Мехико уже можно было почувствовать эту атмосферу. На весь огромный Boeing 747-400 европейцев можно пересчитать по пальцам.
В Мехико мы прилетели в 7 вечера, но темнеет там рано, да и чувствовалась усталость после перелета, поэтому все, что мы сделали в этом день, это доехали до нашего дома, приняли душ и легли спать. На утро было принято решение сразу поехать Mercado de Atesanias (рынок народного промысла), а проще говоря огромный базар сувениров. Это был самый большой и самый прекрасный сувенирный рынок в моей жизни, хочется унести с собой половину увиденного.
Целые ряды лотков сомбреро и музыкальных инструментов, национальные костюмы, дорожки и покрывала. Емкости для хранения текилы, индейские маски, картины, изделия из кожи. Наверное, легче сказать, чего там нет.
Мексиканцы питают слабость к ярким цветам. Действительно, зачем делать броненосца его природного серо-коричневого цвета. Лучше сделаем его бирюзовым и нарисуем цветочек на боку. А то серых броненосцев кто только не видел, наскучили уже.
Тоже самое касается и домов. У меня маленький бедный дом, поэтому чтобы сделать его хоть чуточку веселее, я сделаю его из красных фанерок с синим шифером. Благо, тепло весь год.
На ряду с современным метро и метробусами, часто встречается такой вот общественный транспорт. А че?
Вообще уходя все дальше из маленького круга центральных улиц и площадей, ты постепенно наблюдаешь эволюцию "наоборот", какой-то картонно-фанерный город, где дома строятся из подручных материалов, а моются дождевой водой. Да и сами мексиканцы довольно обманчивый народ. Классических бомжей, в нашем понимании этого слова нет, но увидеть человека, сидящего в метро возле мусорки очень легко. Нет, он не просит денег, он просто присел поговорить по телефону.
По дороге в музей Фриды Кало.
Это район Кайокан, буквально на соседних улицах находятся дома Фриды Кало и Льва Троцкого. К нему мы так и не дошли, но я не очень переживаю по этому поводу. Слишком мало времени было в Мехико, пришлось чем-то жертвовать.
Музей Фриды понравился тем, что это не просто помещение с ее работами, а дом ее родителей, в котором она выросла и провела большую часть своей жизни.
Многие комнаты остались в нетронутом виде с элементами мебели самой Фриды.
Портреты ее родственников.
Какие-то странные гравюры, но на них можно узреть два кота :)
Я бы тоже не отказалась от такой кухни. Может желто-синий не самый удачный выбор для кухни, но я бы смирилась с этим :)
Портрет Диего Риверы в рамке.
Невероятно уютный внутренний двор с фонтаном.
Еще на рынке сувениров я поняла, что мексиканцы испытывают какую-то страсть к черепам и скелетам. Тут тоже без них не обошлось. Что они символизируют, не знаю.
По итогу музей оставил очень приятное впечатление места очень домашнего и уютного, из которого не хочется уходить. Даже после того, как все в доме было осмотрено, мы еще долго сидели во внутреннем дворе, наслаждаясь атмосферой.
Следующим mustsee пунктом было посещение Теотиуакана. Теотиуакан, в переводе с ацтекского значит "город, где люди становятся богами". Это был самый старый город западного полушария с населением около 200 тыс.чел. Расцвет города пришелся на II—VI столетия, а уже к середине VII века он был заброшен. Название Теотиуакан было дано древнему городу прибывшими сюда намного позже ацтеками, которых поразил масштаб обнаруженных ими руин.
Заброшенный город находится в 50км от Мехико, которые мы преодолели на таком древнем и ветхом автобусе, что мне казалось, он развалится прямо подо мной.
Несмотря на то, что мы приехали довольно рано, на территории города уже было довольно много людей. Когда мы уходили, то видели, как со всех сторон стекаются люди, это приезжали экскурсионные автобусы, которые везут туристов пачками по 50-60 человек. Так что совет приехать пораньше был весьма полезен.
В Мехико средняя температура была 22-25 градусов, но здесь под палящим солнцем понимаешь, почему советуют брать головной убор. Деревьев практически нет и спрятаться можно исключительно в тени пирамид.
Поражают детали, которые можно найти на руинах города. Головы животных, высеченные в камне. Мне кажется невероятным, как возможно было сделать такое две тысячи лет назад, практически не имея инструментов.
Город окружают густые заросли кактусов.
Пирамида Солнца до сих пор считается одним из самых больших сооружений Мезоамерики.
Улицы города Мехико (сфотографировано с автобуса). В очередной раз убеждаюсь, что дороги у нас ужасные :)
Скамейка в виде колоды карт. И забавная девочка-фотограф, которая больше бы вписалась в городские пейзажи Токио.
Многоквартирный дом. Сам по себе ничем не примечателен, но очень нравятся растения на подоконниках. Температура в Мехико практически не колеблется в течение года, поэтому они могут себе это позволить.
Маленькая площадь, окруженная жилыми домами. Вышли на нее совершенно случайно. Для меня непривычно то, что ты можешь найти такое место не на центральных улицах. На скамейках вокруг фонтана сидят местные жители из соседних домов.
Площадь Сокало (также называемая площадью Конституции) - это сердце Мехико. На ней или вокруг нее расположены все главные архитектурные достопримечательности города.
Национальный кафедральный собор является самым старым христианским храмом в Америке и одним из красивейших храмовых сооружений города.
Национальный дворец, в котором в настоящее время располагаются президентская резиденция и парламент страны. Кстати, стены внутри дворца расписаны Диего Риверой, мужем Фриды.
На площади очень много народу и не меньшее количество торговцев с абсолютно невероятными товарами.
Бабуля продает авокадо, перчики, чеснок и сомбреро под стенами кафедрального собора. Индюшка не продается. Подозреваю, это бабулино домашнее животное.
Еще на площади много мексов, одетых в "национальные индейские костюмы из воображения америкосов". За небольшую плату они могут изгнать из тебя злых духов. В действительности же тебя обмахивают горящим веником из сухих трав и страшно кричат ))
Что интересно, для строительства собора, начавшегося в 1573 году, в качестве материала использовались камни из пирамид ацтеков, разобранных испанцами.
Улицы, которые расходятся в разные стороны от площади Сокало, очень красивы. Эта часть города построена еще во времена испанских завоевателей.
В 16 веке испанцы начали строить современный Мехико на руинах Теночтитлана, завоеванной столици ацтекской империи. После завоевания большинство зданий в историческом центре Мехико было построено с использованием материалов разрушенного города ацтеков.
И опять остается щемящее чувство, что два дня – это слишком
мало для такого города с многовековой историей. Нужна минимум неделя, чтобы не
составлять планы и маршруты, не успеть посмотреть как можно больше, потому что
потом такой возможности может уже и не быть. Просто гулять по центральным
улицам, по многочисленным паркам, есть уличную еду, слушать музыку и впитывать
в себя эту латиноамериканскую атмосферу вечной маньяны.
>Еще на рынке сувениров я поняла, что мексиканцы испытывают какую-то страсть к черепам и скелетам. Тут тоже без них не обошлось. Что они символизируют, не знаю.
ReplyDeleteя думаю, это из-за того что у них есть день мертвых http://ru.wikipedia.org/wiki/День_Мёртвых
я знаю про их День Мертвых. но день он на то и день, чтобы длиться один день))) а у них это повсеместно и круглогодично и уже глубоко проникло в культуру
ReplyDelete