Thursday, October 9, 2014

Colombia. Bogota

Даже сейчас, когда я уже там побывала, мне сложно быстро и четко сформировать впечатление от Боготы. Оно вышло слишком сумбурным. Но общее ощущение можно описать, как "у них все еще очень плохо, но они уже очень хотят, чтобы стало хорошо".


Свой день в Боготе мы начали с подъема на гору Монсеррат (3152 м), с нее открывается вид на весь город. Гора является символом города и религиозным центром.


Подняться можно тремя способами: канатная дорога, фуникулер и пешком. Когда мы подошли к кассам, тетя молча продала нам билеты на канатку. Правда, фуникулер мы за время пребывания на горе так и не видели, так что, может, в тот день он не работал.


На вершине горы очень красиво и очень холодно. Разница высот всего 500 метров, но ветер пронизывает до костей. Были бы одеты теплее, остались бы там подольше.

На соседней горе Гуадалупе стоит статуя Христа, которая подсвечивается ночью и хорошо видна из города.



Очень красиво, очень холодно и очень привлекательная растительность. Все ухоженное и такое сочное, что его хочется, как минимум, потрогать, а как максимум, съесть =)



Остатки построек, которые были разрушены землетрясением 1917 года.


Ресторан Casa Santa Clara. Здание, известное жителям, как "La Mercedes", было построено в северной части Боготы еще в 1924, а уже в 1979 перенесено частями на гору. Годы прошли и теперь оно является образцом классической архитектуры.
Невероятно красивый, старый дом. К сожалению, в будние дни открывается оно только с обеда, так что нам не удалось посидеть там.




Второй ресторан - Casa San Isidro. Тоже симпатичный, хоть и заметно проигрывает первому.


На гору стоит идти обязательно, но одеваться потеплее и предварительно изучить время работы ресторанов, если планируете там обедать. Если очень хочется пешком, то лучше это все-таки делать по воскресеньям, когда много местных идут в церковь, иначе достаточно опасно. Из кущей лезут нелюди =)


Когда-то я прочитала эту статью и она меня почему-то очень впечатлила. Помню, мне захотелось поехать в Боготу и посмотреть своими глазами то, о чем рассказывал автор.
http://www.the-village.ru/village/city/infrastructure/112681-lektsiya-enrike-penyalosa
И я увидела. Увидела ровные дороги, удобный общественный транспорт, парки, самую длинную сеть велосипедных дорожек во всей Латинской Америке, граффити на грани шедевра.
Увидела и мне понравилось. Увидела и забылись все эти тексты, которые советовали не посещать колумбийскую столицу, этот грязный и полный нищих город.

Да, город до сих пор достаточно грязный и есть кварталы, в которые лучше не заходить. Нищих много из-за того, что в поисках лучшей жизни крестьяне из далеких сел приезжают в столицу, не могут найти себе работу, банально потому что почти ничего не умеют, и остаются жить на улице. Но за 20 лет уровень преступности снизился на 70% и я уверена, что еще через 20 в нем будет приятно не только провести пару дней в общеобразовательных целях, но и просто жить.


Сердце Боготы - это старый район Ла Канделярия. Здесь расположены основные достопримечательности и интересности города.
Например, вот. Три музея, плавно перетекающие один в другой, - музей искусств Банка Республики, музей денег и музей Ботеро. Если вы не такой уж любитель ходить по музеям (как и я), то все равно есть несколько причин, почему сюда стоит зайти. Тут бесплатно, тихо, спокойно и красиво, а в некоторых залах даже интересно =) и можно все фотографировать, а не так, как в музее Пикассо, где тетка коршуном бросалась на мою открытую камеру.
Но самый большой плюс, это прекрасные зеленые патио, в которых можно посидеть и расслабиться, не прижимая судорожно рюкзак к груди, потому что ты же в Боготе, которая старшноопаснонаркоманынищиегрязныеМЫВСЕУМРЕМ!!!1


Ботеро - это национальная гордость колумбийцев, наравне с изумрудами и кофе.
Ботеро - это художник и скульптор =) Кто бывал в Барселоне, должен помнить на Рамбла Раваль такого умилительного пузатого котика, которого можно потягать за усы и потеребить за "колокольчики". Котик тоже его рук дело.


За что я люблю Ботеро, Дали или Фриду Кало, всегда можно узнать их работы; у них настолько уникальный стиль, что не нужно с лупой ломать глаза и приглядываться к мазкам листьев на деревьях, чтобы сказать это Моне или Мане =)



А еще Ботеро подарил этому музею свою личную коллекцию картин. Тут есть и мой "любимый" Пашка Пикассо и скульптура Дали и многие другие, которых я не различаю и особо не запоминаю, но которые могут похвастаться многомиллионными ценниками.
Вот так собирать что-то всю жизнь, лелеять свою коллекцию, радоваться новому ценному экземпляру, а потом взять и подарить это стране, потому что она тебя родила.

Сальвадор Дали "Ретроспективный бюст женщины".


Слева стены музеев, справа - центральная городская библиотека.




Найдите собаку :)


Ла Канделярия - достаточно маленький район, поэтому ближе к обеду мы задумались, что же нам делать дальше. У меня на примете был велосипедный тур http://www.bogotabiketours.com/, но я до последнего сомневалась, стоит ли его брать или нет, так как на сайте было написано, что прогулка длится около 5 часов, а значит займет все наше оставшееся время.
Но так как делать было особо нечего, мы решили хотя бы прогуляться туда и посмотреть, что из себя представляет эта контора. Контора выглядит плохо =) Это такой сарай старых дребезжащих велосипедов, которые, оказывается, еще ездят и даже приносят хозяину какой-то доход.
Но почему-то мы все равно согласились потратить 5 часов времени и надо сказать, не пожалели. Но не пожалели, по большому счету, из-за гида.


Наш гид, Хуан, сразу сказал нам, что мы будем кататься не только по центру, но поедем и в другие районы, "пусть они не настолько красивые, зато вы узнаете Боготу со всех сторон".


Главная площадь города - площадь Симона Боливара. На фото Кафедральный собор Непорочного зачатия. В соборе покоится прах основателя Боготы.


А это рай на земле - рынок Палокемао. Фруктовые лотки поражают воображение, где-то половину из того, что лежит на лотках, ты никогда раньше не видел.
Кроме стандартного набора продуктового рынка, тут еще огромные павильоны со срезанными цветами. Здесь я узнала, что Колумбия является вторым в мире экспортером цветов после Нидерландов. Большинство роз на цветочных рынках других стран мира будут именно из Колумбии.


Продавец овощей очень хотел с нами сфотографироваться =) а Хуан, видимо, так волновался, что рука дрогнула.
Еще плюс нашей прогулки был в том, что группа состояла всего из четырех человек, мы с Женей и две британские девушки.


Мы катались на велосипедах по бывшему району Картучо, самому опасному району столицы, в который боялась заходить даже полиция. Потом район снесли и на его месте разбили парк Третьего Тысячелетия (фото взято с The Village).
Единственным минусом подобной экскурсии можно назвать лишь то, что ты не можешь фотографировать все, что попадается тебе на пути. Нужно остановиться, открыть рюкзак, достать фотоаппарат, сделать фото, засунуть его обратно в рюкзак, и ехать дальше. В таком случае прогулка заняла бы не 5 часов, а все 15.



Дальше фото вечерней Ла Канделярии.








Культурный центр Габриэля Маркеса, жаль мы пришли уже к закрытию. Интересно, что на создание центра денег дала Мексика, в которой Маркес жил в последние годы своей жизни.


Отель CasaNovas выбрала по отзывам на трипадвизоре. Он был в топ10 помимо всяких хилтонов и мариоттов по 500 баксов. За $120 мы получили отличный номер с очень широкой кроватью и завтраком в спокойном и богатом районе поблизости с Зона Роса и Ла Канделярия. Из всего персонала сносно говорила на английском только одна администратор, но все остальные тоже старались помочь, как могли.


Другие отчеты из этого путешествия:
Зипакира
http://www.schrodingerskot.com/2014/10/colombia-zipaquira-catedral-de-sal.html
Медельин
http://www.schrodingerskot.com/2014/10/colombia-medellin.html

No comments:

Post a Comment