Каждый раз приезжая в Барселону, я хотела побывать в музее Дали. Добираться туда из Барселоны надо было с пересадками, поезд-поезд или поезд-автобус, это занимало весь день, надо было выезжать рано утром, покупать билет заранее и быть четко привязанным ко времени. Имея в наличии всего 3-5 дней не хотелось тратить целый день на поездку в музей, поэтому я откладывала и откладывала.
Потом оказалось, что в Каталонии несколько музеев Дали =) Наверное, самый известный в Фигерасе, который был построен самим Дали на развалинах театра. Недалеко от города находится замок Пуболь, который он подарил своей жене. И наконец, третий - дом Дали в Кадакесе, где он жил почти 50 лет.
На нем мы и остановили свой выбор в качестве первого знакомства с художником.
Дом был открыт для посещений только в 1997 году под управлением фонда Гала - Сальвадор Дали.
Хотя я не большой поклонник музеев, здесь мне понравилось. Видимо, потому что изначально это место не задумывалось как музей, это был дом, в котором пара жила долгие годы, обустраивала его по своему вкусу. Все предметы, которые там можно увидеть, являются оригиналами. Только книги заменили макетами, их все вывезли в музей в Фигерасе.
Дали родился в Фигерасе, всю жизнь считал себя каталонцем и просил называть его именно так. Когда пришло время выбирать, где будет находится их с Галой дом, он тоже выбрал маленький каталонский городок на берегу моря.
Хоть я и пишу, что дом Дали находится в Кадакесе, часто в интернете можно встретить упоминание, что это дом-музей Дали в Порт Льигате, в том числе и сайте фонда http://www.salvador-dali.org/museus/casa-salvador-dali-portlligat/en_index/
Порт Льигат - это старый рыбацкий поселок, границы которого с Кадакесом уже невозможно определить. От центра Кадакеса до музея всего 15 минут пешком.
Это "семейное ложе" вызвало у меня недоумение. Почему две кровати? Я еще слышала объяснение, что с годами один из супругов (а иногда и оба, чего уж там, тогда каждую ночь идет соревнование, кто быстрее уснет) начинает невыносимо храпеть. Но тогда съезжают в другую комнату. А здесь какие причины? Кто-то тащит на себя одеяло или брыкается во сне? =)
Зеркало повернуто под таким углом, чтобы каждое утро в него было видно рассвет.
В этой комнате хотелось остаться подольше и внимательно рассмотреть фотографии из жизни этой пары.
Дали скупал рыбацкие домики на побережье, достраивая и перекраивая их по своему усмотрению, что в итоге сделало его жилище похожим на лабиринт.
Внутрь пускают только с работником музея группами по 8 человек каждые 10 минут, так как проходы узкие, потолки часто настолько низкие, что обладателям роста > 180 см приходится пригибаться, да и комнаты не размерами поражают воображение. Соответственно на каждую комнату выделено по 10 минут, пока следующая группа осматривает другую комнату.
По той части дома, что находится под открытым небом, можно гулять без гида. Здесь есть два внутренних дворика (один из них ниже на фото) и обширный оливковый сад, где можно посидеть и помечтать с видом на Средиземное море.
На верхней площадке сада возле самого забора стоит какая-то квадратная небольшая постройка. Мы сначала подумали, что это сарай или гараж =) Но потом увидели, что туда заходят люди. Там в полной темноте крутят кино про жизнь Дали, его интервью. Мы как раз попали на кусок, где он рассказывал какой-то журналистке про свое детство. У него был старший брат, который умер еще до его рождения. И вот в возрасте 5 лет родители повели мальчика на могилу и сказали, что на самом деле он - это не он, а реинкарнация его старшего брата. Нормальные, да? И потом он всю жизнь пытался доказать себе и другим, что он на самом деле - это он, а не кто-то другой. И многие свои эксцентричные выходки совершал именно поэтому.
Хорошо быть сюрреалистом, любой мусор в хозяйстве пригодится, еще и шедевром назовут.
Уже дома прочитала, что это Иисус, которого Дали собрал из предметов, прибитых к берегу во время шторма.
Притворяюсь арт-объектом.
А это второй внутренний дворик, по ощущениям, был сделан для приема гостей. Чтобы дамы в длинных платьях с бокалом шампанского медленно и эффектно прогуливались вдоль бассейна :)
Дом оставил после себя впечатление как будто разделенного на две зоны, где они жили и где они принимали гостей, журналистов, показывали публике. Одна часть хоть и оформлена в его фирменном стиле, где невозможно понять, это груда барахла или искусство, но все равно веет уютом и удобством, представляешь, что в этом кресле он писал картину, а в это зеркало смотрел на закат. А вторая часть какая-то холодная и безликая, как эта композиция из шин и дивана в виде пластиковых розовых губ.
Не очень дружелюбный, но единственный кот, встреченный в музее.
На выходе из музея.
Ведь Порт Льигат до сих пор остается рыбацкой деревней и эти лодки используются по их прямому назначению. Вот так собираешься на рассвете на дораду, а тебе голенький Сальвадор с террасы машет.
А потом резко набежали тучи и наступила беспросветная серость.
По правде говоря, мы еще очень долго обедали и не потому что обслуживание было слишком медленное, а просто нам понравилось в заведении. Случайно выбрав на набережной, оказались в душевном месте, где персонал живет в том же доме, что и ресторан, на втором этаже. Девушка - по виду скандинавка - говорит на английском, французском и испанском и это только из того, что мы слышали и видно, что ей действительно нравится ее работа, хоть другим может показаться, что она всего лишь выносит еду. Она играет с детьми гостей, дряхлой столетней старушке помогает дойти до уборной, а группу каких-то бекпеккеров угощает домашним лимончелло (я тоже пробовала, вкусно.! и сладко и кисло одновременно) Когда я заказала десерт, а они оказалось, что закончились, она так расстроилась, что мне даже хотелось утешить ее :)
Моя прекрасная колумбийская торба.
Получить всю информацию по музею и забронировать билеты можно на сайте. Когда мы приехали, было умеренное количество посетителей, но, думаю, в высокий сезон ситуация кардинально меняется и лучше это все-таки сделать заранее. В таком случае лучше не опаздывать, так как у вас будет конкретное время и могут просто не пустить, если будут раскуплены все билеты.
Если время позволяет, планируйте на Кадакес целый день, чтобы еще прогуляться по живописным улочкам белого города, посидеть на набережной или в ресторанчике.
А это то самое душевное место - Mos.
Да, если бы мы не торчали в ресторане, у нас был бы еще минимум час, чтобы погулять по солнечному, очень уютному средиземноморскому Кадакесу. Но мы не расстроились, это всего лишь означает, что у нас остался повод приехать сюда снова.
Потом оказалось, что в Каталонии несколько музеев Дали =) Наверное, самый известный в Фигерасе, который был построен самим Дали на развалинах театра. Недалеко от города находится замок Пуболь, который он подарил своей жене. И наконец, третий - дом Дали в Кадакесе, где он жил почти 50 лет.
На нем мы и остановили свой выбор в качестве первого знакомства с художником.
Дом был открыт для посещений только в 1997 году под управлением фонда Гала - Сальвадор Дали.
Хотя я не большой поклонник музеев, здесь мне понравилось. Видимо, потому что изначально это место не задумывалось как музей, это был дом, в котором пара жила долгие годы, обустраивала его по своему вкусу. Все предметы, которые там можно увидеть, являются оригиналами. Только книги заменили макетами, их все вывезли в музей в Фигерасе.
Дали родился в Фигерасе, всю жизнь считал себя каталонцем и просил называть его именно так. Когда пришло время выбирать, где будет находится их с Галой дом, он тоже выбрал маленький каталонский городок на берегу моря.
Хоть я и пишу, что дом Дали находится в Кадакесе, часто в интернете можно встретить упоминание, что это дом-музей Дали в Порт Льигате, в том числе и сайте фонда http://www.salvador-dali.org/museus/casa-salvador-dali-portlligat/en_index/
Порт Льигат - это старый рыбацкий поселок, границы которого с Кадакесом уже невозможно определить. От центра Кадакеса до музея всего 15 минут пешком.
Это "семейное ложе" вызвало у меня недоумение. Почему две кровати? Я еще слышала объяснение, что с годами один из супругов (а иногда и оба, чего уж там, тогда каждую ночь идет соревнование, кто быстрее уснет) начинает невыносимо храпеть. Но тогда съезжают в другую комнату. А здесь какие причины? Кто-то тащит на себя одеяло или брыкается во сне? =)
Зеркало повернуто под таким углом, чтобы каждое утро в него было видно рассвет.
В этой комнате хотелось остаться подольше и внимательно рассмотреть фотографии из жизни этой пары.
Дали скупал рыбацкие домики на побережье, достраивая и перекраивая их по своему усмотрению, что в итоге сделало его жилище похожим на лабиринт.
Внутрь пускают только с работником музея группами по 8 человек каждые 10 минут, так как проходы узкие, потолки часто настолько низкие, что обладателям роста > 180 см приходится пригибаться, да и комнаты не размерами поражают воображение. Соответственно на каждую комнату выделено по 10 минут, пока следующая группа осматривает другую комнату.
По той части дома, что находится под открытым небом, можно гулять без гида. Здесь есть два внутренних дворика (один из них ниже на фото) и обширный оливковый сад, где можно посидеть и помечтать с видом на Средиземное море.
На верхней площадке сада возле самого забора стоит какая-то квадратная небольшая постройка. Мы сначала подумали, что это сарай или гараж =) Но потом увидели, что туда заходят люди. Там в полной темноте крутят кино про жизнь Дали, его интервью. Мы как раз попали на кусок, где он рассказывал какой-то журналистке про свое детство. У него был старший брат, который умер еще до его рождения. И вот в возрасте 5 лет родители повели мальчика на могилу и сказали, что на самом деле он - это не он, а реинкарнация его старшего брата. Нормальные, да? И потом он всю жизнь пытался доказать себе и другим, что он на самом деле - это он, а не кто-то другой. И многие свои эксцентричные выходки совершал именно поэтому.
Хорошо быть сюрреалистом, любой мусор в хозяйстве пригодится, еще и шедевром назовут.
Уже дома прочитала, что это Иисус, которого Дали собрал из предметов, прибитых к берегу во время шторма.
Притворяюсь арт-объектом.
А это второй внутренний дворик, по ощущениям, был сделан для приема гостей. Чтобы дамы в длинных платьях с бокалом шампанского медленно и эффектно прогуливались вдоль бассейна :)
Дом оставил после себя впечатление как будто разделенного на две зоны, где они жили и где они принимали гостей, журналистов, показывали публике. Одна часть хоть и оформлена в его фирменном стиле, где невозможно понять, это груда барахла или искусство, но все равно веет уютом и удобством, представляешь, что в этом кресле он писал картину, а в это зеркало смотрел на закат. А вторая часть какая-то холодная и безликая, как эта композиция из шин и дивана в виде пластиковых розовых губ.
Не очень дружелюбный, но единственный кот, встреченный в музее.
На выходе из музея.
Ведь Порт Льигат до сих пор остается рыбацкой деревней и эти лодки используются по их прямому назначению. Вот так собираешься на рассвете на дораду, а тебе голенький Сальвадор с террасы машет.
А потом резко набежали тучи и наступила беспросветная серость.
По правде говоря, мы еще очень долго обедали и не потому что обслуживание было слишком медленное, а просто нам понравилось в заведении. Случайно выбрав на набережной, оказались в душевном месте, где персонал живет в том же доме, что и ресторан, на втором этаже. Девушка - по виду скандинавка - говорит на английском, французском и испанском и это только из того, что мы слышали и видно, что ей действительно нравится ее работа, хоть другим может показаться, что она всего лишь выносит еду. Она играет с детьми гостей, дряхлой столетней старушке помогает дойти до уборной, а группу каких-то бекпеккеров угощает домашним лимончелло (я тоже пробовала, вкусно.! и сладко и кисло одновременно) Когда я заказала десерт, а они оказалось, что закончились, она так расстроилась, что мне даже хотелось утешить ее :)
Моя прекрасная колумбийская торба.
Получить всю информацию по музею и забронировать билеты можно на сайте. Когда мы приехали, было умеренное количество посетителей, но, думаю, в высокий сезон ситуация кардинально меняется и лучше это все-таки сделать заранее. В таком случае лучше не опаздывать, так как у вас будет конкретное время и могут просто не пустить, если будут раскуплены все билеты.
Если время позволяет, планируйте на Кадакес целый день, чтобы еще прогуляться по живописным улочкам белого города, посидеть на набережной или в ресторанчике.
А это то самое душевное место - Mos.
Да, если бы мы не торчали в ресторане, у нас был бы еще минимум час, чтобы погулять по солнечному, очень уютному средиземноморскому Кадакесу. Но мы не расстроились, это всего лишь означает, что у нас остался повод приехать сюда снова.
No comments:
Post a Comment