В названии поста я упомянула только Аркашон, но на самом деле мы посетили несколько мест в этот день. Где-то когда-то я услышала про устричный музей в Аркашоне, маленьком французском городке на берегу океана. Когда на мой День Рождения мы решили съездить в Бордо и я начала читать про этот город и его окрестности, то оказалось, что Аркашон находится всего в 60 км от города. А потом оказалось, что устричный музей находится не там...
Хоть и не там, но совсем близко находится музей устриц, а именно в рыбацкой деревушке Гжан-Местра, в которую нужно свернуть, не доезжая где-то 8 км до Аркашона.
Мы - большие молодцы, приехали к музею аккурат в его обед, так что покуковали под дверью, прошлись вдоль рыбацких хижин, которые в сезон должны ломиться от туристов, жаждущих ракушек, посмеялись над рыбацкими лодочками, которые скорее гребут по грязи, чем по воде и поехали в Аркашон, решив вернуться сюда после обеда.
Набережная Аркашона.
Гуляя по городу хочется поиграть в аристократа, который устал от жизни в Париже и купил себе виллу, но не в Ницце, потому что это ведь так банально, а возле океана.
Хотя на самом деле это залив, который от океана отделяет мыс Кап-Ферре. Залив достаточно мелководный, вода хорошо прогревается, что и делает это место таким благоприятным для выращивания устриц.
Мы хотели съездить на мыс, там тоже есть рыбацкие поселки и виллы богачей, но день не резиновый :( По воде туда всего лишь 5 км, а на машине пришлось бы объезжать круг в 80 км.
Так что в следующий раз.
Кораблик как раз уходит на Кап-Ферре (не путать с Кап-Ферра, курортом на Лазурном Берегу). Хотя ценители утверждают, что тут в сезон даже лучше, чем на Лазурном, вода чище, солнце ярче, трава зеленее =)
Подготовились к Крисмасу =) Оленей поставили, снежком елки присыпали. Кстати, среднего размера живая елка стоит около 70 евро, я почему-то думала, что будет значительно дороже.
На набережной Аркашона была какая-то тусовка пожарников в тот день. Они расположились с едой и напитками прямо на бордюре, взяли все самое ценное (пожарные машины и детей), включили музыку погромче и вот так веселились :) А самые отважные пожарники лезли в воду, катались на яхтах и серфили. Хоть и в гидрокостюме, но я не представляю, какой там дубак в воде...
Когда из Аркашона выезжаешь обратно в сторону Бордо, буквально через пару километров от города будет указатель Dune du Pilat. Будете там, смело сворачивайте по указателю. Потратите 1 евро и 1 час времени, а виды незабываемые.
Дюна Пила - это самая высокая дюна Европы. Образовалась она благодаря стараниям ветров и сильных приливов-отливов около 8 тысяч лет назад.
Кстати, она до сих пор растет, каждый год отхватывая где-то по 5 метров у континента.
С разных сторон открываются прекрасные виды - Аркашон, океан, сосновый лес.
После дюны мы вернулись обратно в Гжан-Местра... и музей оказался разочарованием! За входной билет в 5 евро ты получаешь кино на 17 минут про то, как выращивают устриц и 4 маленьких комнатки с приспособлениями для выращивания, историей устриц и раковинами с разных частей света. В одной комнате просто стоит аквариум с рыбой...
Хоть музей я вам и не советую, съездить в Гжан-Местра однозначно стоит. Как минимум для того, чтобы отведать свежайших устриц, которые потом разъедутся по ресторанам Франции.
Мы нашли только одну работающую хижину на берегу, но она дала нам все, чего мы желали. Причем сразу и не ясно, что она работает. Там просто горит свет и никого нет. Только когда мы постояли внутри несколько минут, к нам наконец подошел рыбак, который до этого копошился в лодке на берегу. Оказалось, что он и добытчик и ресторатор и официант в одном лице :)
У него еще и сайт есть http://www.le-routioutiou.com/, откуда я и взяла фото ниже.
А почитать про саму деревушку и oyster tasting можно здесь http://www.gujanmestras.com/
А теперь поднимаемся к самой первой фотографии и сравниваем! Вот что происходит с заливом буквально за три часа. То, что еще днем было просто кучей грязи, сейчас полностью заполняется водой.
No comments:
Post a Comment