Sunday, June 12, 2016

Porto, first Portuguese impression

В Португалию я хотела очень давно и рассчитывала, что мы побываем там вскорости после переезда. Но горькая правда такова, что от Барселоны до Португалии около тысячи километров, поэтому на выходные не смотаешься.
А так как тратить полноценный отпуск на страну-соседа мне почему-то кажется растратой ценного времени, которое можно использовать на какие-то более далекие локации, было принято решение провести эксперимент по совмещению приятного с работой. В целях эксперимента также были запланированы подъемы в 6 утра, чтобы заканчивать пораньше и иметь больше свободного времени на прогулки в будни.


Я долго тасовала маршрут, меняла города местами, но в конце концов определилась и поставила Порту на первое место. Этот второй по величине город страны по общепринятым меркам достаточно мал, около 300к жителей, но есть также агломерация Большого Порту, которая включает в себя близлежащие городки и насчитывает уже больше миллиона. Причем "близлежащие" в прямом смысле этого слова. Например, на фото ниже справа - это Порту, а слева - уже Вила-Нова-ди-Гая. Собственно там расположены практически все знаменитые винные дома (портвинные ^.^) Португалии, и мы даже ходили в один из них, но об этом позже.


Первым делом мы поехали поздороваться с океаном. Из исторического центра города от церкви Сан-Франциско ходит старинный трамвай номер 1, который медленно и не очень уверенно довезет вас до места, где река Дору впадает в океан.



Рыбный промысел широко развит в Португалии. Подальше от центра мы проходили целые улочки кафе, стоящие впритык друг к другу, когда с одной стороны улицы кафе, а с противоположной - столики на улице. Все они забиты посетителями и ожидающими своей очереди. Прямо на улице стоят мангалы, на которых жарится треска, сардинки, кальмары. И божественный запах еще долго преследует тебя.  Уверена, это все было выловлено тем же утром.


Вид со стороны Порту на Вила-Нова-ди-Гая.



Большинство зданий в городе сильно потрепаны. Но после того, как ты перестаешь сравнивать его с идеальным, блистающим Парижем, то находишь в этом некую уютность и шарм.
Вообще мне постоянно хотелось сравнить Порту с Тбилиси. Хоть архитектурный ансамбль этих городов совершенно разный, их настроение мне казалось похожим. Там тоже уютно, тепло (не только в плане температуры воздуха), вкусно, когда-то сильно красиво, а теперь сильно потрепано.


Домики тех самых трамваев номер 1.


После просмотра фильма Бэнкси, "Exit through the gift shop", я теперь более внимательно рассматриваю стрит-арт. Но от более внимательно рассмотрения суровая правда не поменялась, большинство - это не стрит-арт, а г... (помните, продавались такие наклеечки у Лебедева?). Хотя есть и приятные исключения, как на фото ниже. 
Ну и да, прекрасный объект для капиталовложения, панорамный вид, историческое здание, все дела (Vende-se - это продается). 


Некоторая недвижимость все-таки сильно обветшала, я бы сказала, уже непригодна для жизни, но спутниковые тарелки намекают на обратное. Хотелось бы мне зайти в какую-то квартиру в таком доме.


Площадь со сложным названием (Jardim do Infante Dom Henrique) возле церкви Сан-Франциско. Хорошее место, чтобы купить мороженого и поваляться на травке.



Мост ученика Эйфеля по имени Понте-де-Дон-Луиш. Пешеходный, автомобильный и железнодорожный (читай, трамвайный). Соединяет Порту с Вила-Нова-ди-Гая, а бонусом, с верхнего этажа, дает лучшие виды на оба этих города.



Еще один пример колоритной недвижимости. Но, боюсь, привлекательно это выглядит только на фото, в действительности жить в таких домах далеко не привилегия. 


На фоне видна башня Клеригуш. На ее крышу можно подняться за еще одним панорамным видом города. Вообще после путешествия сложилось такое ощущение, что панорамные виды - это национальное достояние и визитная карточка Португалии. 



Вид на город спиной к Кафедральному собору. 


Железнодорожный вокзал, как произведение искусства. До сих пор заходя на вылизанные европейские вокзалы у меня перед глазами проплывают их украинские собратья и тем сильнее чувствуется контраст. Тут контраст размером в непреодолимую пропасть. 
Где же, где же вы, мои родненькие макдональдсы, вонь, квартиры посуточно и МАРШРУТКАНАЧЕРНИГОВОТПРАВЛЯЕТСЯЧЕРЕЗ15МИНУТ!


Изнутри стены вокзала Сан-Бенту выложены еще одной португальской гордостью - плиткой азулежу. 


Кофе-шоколад и вяленая треска развешена. 


А вот сильно туристическая (с ценой по 3.5 евро за котлетку), но интересная и вкусная штука. Кафе, в котором можно купить только две вещи, котлету из трески и бокал вина. Котлеты лепит прямо при тебе девушка за стеклом. Внутрь еще кладется кусочек сыра. 



Кафе находится прямо возле башни Клеригуш. Куда мы пришли, услышали про очередь минимум в час, и благополучно ушли. Зато вот по котлете съели :)


Смотрите, какая крутая штука! Крыша этого пассажа с магазинами и кафе одновременно служит домом для деревьев. 


Вид на церковь Клеригуш с еще одной стороны. На самом деле Порту очень невысокий город, поэтому башню видно практически отовсюду. 


Невысокий, но крайне холмистый. Так что готовьтесь качать ноги. 


Еще один образец азулежу. Я прочитала в интернетах, что существуют целые преступные группы, которые специализируются на краже ценных образцов азулежу и последующей ее продаже различным коллекционерам. 


И типичная улочка старого города. Пешеходов здесь вообще не жалуют. Вдохни и прижмись к обочине, если нужно пропустить автомобиль. А еще, конечно, недостаток таких узких улиц в полном отсутствии солнечного света у жильцов нижних этажей. По себе знаю, насколько это может угнетать через определенное время. 


Снимков получилось слишком много, поэтому вот вторая часть :)

No comments:

Post a Comment