Продолжение истории про Порту.
И снова панорамные виды, куда же без них.
Наибольшее удовольствие мне доставляли именно прогулки по узким ( и, о-боги, каким же холмистым) улочкам города. Какой смысл ходить в музей, если вся история вокруг тебя, стоит только завернуть за угол.
Прекрасные лужайки вокруг Кафедрального собора.
Мое субъективное мнение - лучший вид на город (даже на два! ведь на той стороне уже Вила-Нова-ди-Гая) открывается с моста Понте Луиш, того самого, который ученика Эйфеля. Пропустить его невозможно, выход на верхний этаж находится прямо возле Кафедрального собора.
Смотрите, какой люди себе палисадник разбили. А на козырьке живут кактусы!
И с другой стороны дома.
А на заднем плане можно заметить фуникулер. Он идет с верхнего этажа моста со стороны Вила-Нова-ди-Гая до набережной, где сосредоточены все знаменитые винодельни. Цена на билет в одну сторону составляет 5 евро или 8 - туда-обратно. И по моему, опять-таки, очень субъективному мнению не стоит ни евро из этих денег. Расстояние фуникулер преодолевает смешное, его можно пройти за 15-20 минут и виды через мутное стекло кабинки открываются так себе, с моста нааамного лучше.
Так что пользоваться им стоит или в холодную погоду, или, если уже совсем идти нет сил.
Нет, это не из кабинки фуникулера, это с лесенки в гору :) Туда мы проехались, потому что было интересно, обратно уже не стали.
А на фоне видна огромная вывеска, пожалуй, самого известного в мире портвейна - Sandeman.
Мы тоже ходили на дегустацию портвейна, правда, в другое винное хозяйство - Graham's.
Несмотря на то, что Порту и Лиссабон отделяют всего 300 км, погода в этих городах существенно различается. Если столица славится своим солнечным климатом, то в Порту намного больше осадков, особенно в осенне-зимний период. Нам повезло и практически все время была отличная погода, только уже в день отъезда пошел дождь (который не заканчивался потом неделю).
А это мы наконец-то забрались на башню Клеригуш. Первая попытка закончилась плачевно, когда нам сказали, что стоять в очереди придется минимум час. Продавец билетов посоветовал приходить в будние дни с 9 до 11 утра, тогда вероятность избежать длительного ожидания намного ниже. Что мы и сделали через день. Подождать все-таки немного пришлось, но буквально минут 15.
Проблема в том, что подъем на верх проходит по очень узкой винтовой лестнице, где разминуться можно только на крохотных лестничных площадках (я наблюдала британку, которой поправиться еще хоть на сантиметр в боках и все, быть беде), да и на самом верху места тоже крайне ограничено.
Поэтому охранник, стоящий внизу, запускает на лестницу ровно столько людей, сколько только что спустились сверху.
Так как башня пристроена к церкви, ты волей-неволей проходишь по ней, прежде чем попасть на лестницу. Церковь обычная, не знаю, не любитель я :) Орган вот красивый.
Здесь город очень хотел притвориться Парижем :)
А это очередь в книжный магазин.
Мне кажется, во всех более-менее туристических городах есть несколько точек, которые вот просто усрись, но посмотри (простите мне мой французский). Меня это первый раз, наверное, очень сильно удивило в Венеции. На площади Сан-Марко людей как на стихийном рынке в день завоза. Туристы, лоточники, голуби, все это копошится, кричит, мусорит, адский ад. Но стоит тебе отойти буквально на две улицы от этого мракобесия и ты попадаешь в совершенно другую Венецию. Ту о которой ты читал и мечтал.
Также и в Порту, сказали лезть на башню Клеригуш и выстоять очередь в книжный магазин Livraria Lello, значит будем лезть и стоять.
Причем, я ничего не имею против самих этих достопримечательностей, они хороши собой, но всегда поражает человеческое стадо, которое бежит туда, куда скажут.
В тот день мы так и не сходили в книжный, а решили прийти в будний за полчаса до закрытия. Если все равно будет очередь, значит, не судьба, а если не будет, то зайдем и посмотрим.
Очереди не было, но не судьба оказалась в другом, сейчас магазин находится на реставрации. То есть зайти ты все равно можешь, но впечатление будет немного смазано из-за расставленных повсеместно металлических конструкций.
Шикарная лестница на второй этаж.
На втором этаже помимо книг есть крохотная кофейня на 4 столика. Так что можно задержаться чуть подольше, если уже вроде все посмотрел, а уходить все равно не хочется.
Кстати, если вы захотите купить какую-то книгу в этом магазине, то вам сделают скидку в размере входного билета. В магазине достаточно широкий ассортимент книг на английском.
Вот за такие прекрасные детали мне и понравился этот город. Но, конечно, нужно сходить с проторенных туристических троп и не забывать поднимать голову вверх.
И последнее, по реке Дору плавает несметное количество корабликов, большинство из которых предлагает стандартную экскурсию по пяти мостам. Тебя быстренько катают по реке и возвращают обратно в район Рибейра. Обычно набито в таких корабликах битком, так что сильно повезет, если окажешься у борта. Да и там тебя будут теснить желающие сделать "тот самый лучший кадр".
Поэтому, если ноги позволяют, лучше пройтись вдоль набережной и посмотреть эти мосты с берега. Да, займет больше времени, но и удовольствия будет больше.
No comments:
Post a Comment